Стол номер 5 диета перечень продуктов

Диета стол 5 таблица можно нельзя

Стол номер 5 диета перечень продуктов. Данная диета рекомендована тем, у кого заболевание желчного пузыря и печени. На ней кормили больных, с хроническим или острым гепатитом, холециститом в периоды ремиссии или выздоровления, слабой печеночной недостаточности. Назначает диету врач, но придерживаться её вы можете сами, если знаете свой диагноз и уже прошли лечение. Главный принцип узнать, что можно, а что нельзя и составить меню на неделю для начала, с рецептами вкусных блюд.

Основной целью является ограничение продуктов, которые провоцируют заболевания печени и желчного пузыря. Под строгим запретом любые жареные продукты, острая пища и мясные консервы с жирными сортами мяса и рыбы. Также следует избегать выпечки и хлеба.

Перечень продуктов и таблица

Такая диета исключает фасоль, щавель, грибы, мясные и рыбные бульоны, редьку и репу, специи и уксус, какао и шоколад. Она поможет улучшить функционирование печени и желчного пузыря, уменьшить нагрузку на пациентов и восстановить обмен веществ. В дополнение к эффекту здоровья она поможет похудеть, поскольку запрещает жирную и нездоровую пищу. Таким образом диета 5 стол оказывает комплексное воздействие, но ей не следует злоупотреблять. Она включает в себя определенные правила приготовление пищи. Во-первых, продукты должны быть варенные или на пару, изредка можно выпекать. Количество соли необходимо ограничить – это облегчит вывод лишней воды из организма и избавит вас от оттеков. Хлеб лучше готовить из ржаной или цельнозерновой муки 1 или 2 сорта. Такой вид хлеба улучшить функционирование кишечника. Умеренно балуйте себя сладостями.

Такая диета подходит для детей и взрослых. Есть на таком виде питания нужно по крайней мере пять раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и поджелудочную железу. Блюда должны быть теплые, холодные полностью исключайте.

Меню диеты

Меню может быть связанно с серьезными ограничениями, но восстановление может быть вполне вкусным. Можно поколдовать на кухне, чтобы получить новые рецепты, но сначала надо составить список разрешенных продуктов.

Завтрак.

Основные блюда можно приготовить из постного мяса, такого как говядина или телятина, мясо птицы. Из рыбы лучше предпочесть судак, лещ, треска или хек. Источники углеводов включают в себя овсяные хлопья или гречка. В качестве первых блюд подходит молочный или овощной суп. Также разрешено сухое цельное молоко и сгущенное, нежирный творог, небольшое количество сметаны. Добавляйте в меню некислые фрукты и напитки, сахар и мед, но количество яиц должно быть ограниченно. Вы можете начать день с хлебцами с небольшим количеством масла и ломтиком ветчины. Можно добавить немного сыра. Но лучше начинать свой день с овсяной каши с добавлением меда. Или белковый омлет с зеленью.

Обед.

На обед можно съесть тарелку тыквенного супа, молочный суп или овощной суп с гренками. На второе можно сварить куриную грудку без кожи с гарниром из сладкого гороха или запеченной тыквы, макарон или варенной говядины, гречку. Добавьте витамины в свой рацион салат из огурцов с зеленью

Ужин.

На ужин предлагают разнообразные рецепты. Можете позволить себе кусок жаренной говядины, рис или овощное рагу, жареную цветную капусту, свежий салат из помидор, чашку овощей или фруктов. Также подойдут творожные или рисовые пудинги, несладкий чай или компот. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Просмотров: 105
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий